Требования к размещению информационных сведений предпринимателей на фасаде МКД

Первый этаж нашего дома — это коммерческие помещения, в которых открыты магазины, различные офисы и прочие организации. Законом предусмотрено размещение информационных вывесок на фасаде МКД, но какие требования к таким вывескам?


Постановлением Администрации г. Ставрополя № 859 от 22 мая 2017 года  утвержден Порядок размещения, содержания, а также требований к элементам информационного характера на фасадах зданий, строений и сооружений на территории муниципального образования города Ставрополя Ставропольского края.

Регламентирует размещение информационных вывесок и других элементов, которые могут размещать предприниматели в МКД.

Вывески — элементы информационного характера, размещаемые на фасадах зданий, строений и сооружений в месте фактического нахождения или осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, содержащие:

  • сведения о профиле деятельности организации, индивидуального предпринимателя и (или) виде реализуемых ими товаров, оказываемых услуг и (или) их наименование (фирменное наименование, коммерческое обозначение, изображение товарного знака, знака обслуживания) в целях извещения неопределенного круга лиц о фактическом местоположении (месте осуществления деятельности) данной организации, индивидуального предпринимателя;
  • иные сведения, размещаемые в случаях, предусмотренных Законом Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Сведения, размещаемые в случаях, предусмотренных Законом Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», состоят из информационного поля (текстовой части). Допустимый размер сведений, размещаемых в случаях, предусмотренных Законом Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», составляет: не более 0,60 м по длине; не более 0,40 м по высоте. При этом высота букв, знаков, размещаемых на элементе информационного характера, указанного в данном пункте настоящего Порядка, не должна превышать 0,10 м.

Элементы информационного характера размещаются:

  • на доступном для обозрения месте плоских участков фасада, свободных от архитектурных элементов, непосредственно у входа (справа или слева) в здание, строение, сооружение, помещение;
  • на входных дверях в помещение, в котором фактически находится (осуществляет деятельность) организация или индивидуальный предприниматель, сведения о котором содержатся в данном элементе информационного характера.

Перекрытие оконных и дверных проемов, а также размещение элементов информационного характера в оконных и дверных проемах, светопрозрачных фасадных конструкциях, витражах, витринах (рис. 8):

Не допускается размещение элементов информационного характера на крышах, лоджиях, балконах зданий, боковых фасадах, не имеющих оконных и дверных проемов (рис. 9):

Элементы информационного характера могут быть размещены в виде единичной конструкции и (или) комплекса идентичных взаимосвязанных элементов одной информационной конструкции (рис. 1):

При размещении на одном фасаде зданий одновременно несколько информационных элементов, указанные элементы надо размещать в один высотный ряд на единой горизонтальной линии (на одном уровне, высоте) (рис. 2):

Элементы информационного характера могут состоять из следующих элементов: информационное поле (текстовая часть); декоративно-художественные элементы (рис 3):

Собственником или иным законным владельцем элемента информационного характера может предусматриваться размещение на нем подсветки. Подсветка должна иметь немерцающий, приглушенный свет, не создавать прямых направленных лучей в окна жилых помещений.

Информация размещена в рамках реализации проекта «Правовое ЖКХ: обучение и помощь некоммерческим жилищным объединениям в юридических вопросах ЖКХ».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *