Ставропольские общественники рассказали об условиях узаконивания «теплых» лоджий

В Ставропольское отделение «ЖКХ-Контроль» поступает множество вопросов в сфере управления многоквартирными домами. Председатель общественной организации Седых Алла Владимировна рассказала нам о проблеме «теплых» лоджий и как их узаконить.

Не секрет, что жилье на Ставрополье дорожает и собственники в отсутствии денег на приобретение новых квадратных метров предпочитают расширяться за счет присоединения лоджий к своим квартирам. Чаще всего такое присоединение сопровождается сносом оконного и дверного блока перед выходов на лоджию, а также установкой на лоджии радиаторов  отопления.

С точки зрения законодательства такие действия расцениваются как переустройство и перепланировка, которые можно делать после получения разрешения в Комитете градостроительства администрации г. Ставрополя или у другого уполномоченного органа, если собственники проживают за пределами Ставрополя.

Если сделать перепланировку и переустройство без получения разрешения, то она считается самовольной, а собственник обязан привести квартиру в исходное состояние или узаконить перепланировку в судебном порядке.

И вот на данном этапе собственники, к сожалению, сталкиваются не только с нюансами законодательства, но и с неквалифицированной юридической помощью, когда юристы обещают все узаконить, но упускают главный момент.

Дело в том, что согласно п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491, в состав общего имущества включаются в том числе ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Балконная плита и плита лоджии является общим имуществом, а суды рассматривают, что в результате присоединения балкона или лоджии, затрагивается общее имущество. Суды сходятся во мнении, что присоединение балкона к площади квартиры влечет уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, которое возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ). Такая позиция в пункте 11 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26 декабря 2018 г. и активно применяется судами.

Обращаем ваше внимание, что Ставропольское отделение ЖКХ-Контроль предлагает жителям бесплатную консультационную помощь по вопросам ЖКХ. Для записи звоните по тел. +7 918 870 18 76, +7 919 737 87 76, +7 928 304 74 85.

Информация размещена в рамках реализации проекта «Правовое ЖКХ: обучение и помощь некоммерческим жилищным объединениям в юридических вопросах ЖКХ».


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *