СРОО ЖКХ-Контроль рассказали об особенностях оформления отношений между ТСЖ/ЖСК и председателями

18.02.2022 г. СРОО «ЖКХ-Контроль» провели очередной вебинар для представителей некоммерческих жилищных объединений на тему «Оформление председателя ТСЖ_ трудовой или договор ГПХ. Вопросы трудового законодательства».

В рамках вебинара рассказали о возможности оформления председателей ТСЖ/ЖСК по гражданско-правовым договорам и по трудовым.

Главное особенностью является:

  • возможность оплаты больничных, отпускных при трудовом договоре;
  • при договоре гражданско-правовом такой возможности нет.

По мнению госорганов работа председателя обладает признаками трудовых отношений.

Статьей 149 Жилищного кодекса на председателя правления товарищества возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, то его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица.
Что касается положения части 3.1 статьи 147 Жилищного кодекса о том, что член правления товарищества, в том числе председатель правления товарищества, не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, то это означает, что председатель правления товарищества помимо возложенных на него определенных функций на выборной должности не может осуществлять иную оплачиваемую работу по трудовому договору с товариществом (например, работать бухгалтером, делопроизводителем, диспетчером и др.). Это указано в Письме Минфина России от 21.02.2020 г. № 03-04-05/12462 Об НДФЛ и страховых взносах с сумм вознаграждений председателя правления ТСЖ.

Верховный суд высказал иную позицию в определении от 24.05.2019 N 84-КА19-1 — ТСЖ является формой самоорганизации граждан, одобренной государством для целей управления принадлежащим им имуществом, члены правления которого и его председатель являются членами ТСЖ собственниками жилых помещений, которые действуют в форме ТСЖ  в своих интересах в отсутствие лица, которого можно было бы квалифицировать в качестве работодателя. Товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, основанной на равноправном членстве собственников помещений в многоквартирном доме, члены правления которого не могут находиться с ним в трудовых отношениях, но на основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья им может быть определен размер вознаграждения за участие в управлении многоквартирным домом.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *