Раздел лицевых счетов двух наследников

От ТСЖ «Елена» (г. Ставрополь) поступил вопрос:

В квартире МКД два собственника, наследники после смерти матери, сын и дочь.
Дочь оплачивает услуги ЖКХ, сын – нет. Дочь просит разделить лицевой счет, чтобы могла опалачивать половину. В квартире никто не проживает. Каким образом и на основании чего разделить счет?

Закон прямо не предусматривает обязанность ТСЖ делить лицевой счет в случае нескольких собственников квартиры. Верховный суд указал, что сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ). По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»).

У ТСЖ есть два варианта развития событий при желании собственника разделить лицевой счет.

  1. Открыть лицевые счета на каждого из сособственников на основании заявления одного из них.
  2. Отказать в открытии лицевых счетов, так как законодательство не предусматривает такого порядка. Чаще всего собственники подают иски в суд о разделе лицевых счетов. В такой ситуации произвести раздел следует на основании соответствующего решения суда.

Ответ дан в рамках реализации проекта «Правовое ЖКХ: обучение и помощь некоммерческим жилищным объединениям в юридических вопросах ЖКХ».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *