Отличия собственников нежилых от жилых помещений

На собственников нежилых помещений в МКД независимо от статуса собственника (юридическое и физическое лицо) распространяются нормы, предусмотренные ст. 155 ЖК, в т.ч., в части порядка внесения такими собственниками платы за содержание жилого помещения.

Главное отличие собственников нежилых помещений от жилых — с 01.01.2017 поставка коммунальных услуг в нежилое помещение в МКД осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с РСО. Если потребитель в нежилом помещении не заключил с РСО в письменном виде договор ресурсоснабжения в виде ХВС и водоотведения, объем таких коммунальных ресурсов, потребленных в таком нежилом помещении, определяется РСО расчетным способом предусмотренными законодательством для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования). Это следует из абз. 3, 5 п. 6 Правила №354.

Также есть отличие от вариантов оплаты взносов на капитальный ремонт при специальном счете. Собственникам нежилых помещений могут представить платежный документ, содержащий расчет размеров взноса на капитальный ремонт на предстоящий календарный год, однократно в течение первого расчетного периода такого года. Собственник вправе оплатить  такой платежный документ единовременно в месяце, следующем за месяцем, в котором он представлен, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года. Это закреплено частями 2, 3 ст. 171 ЖК.

Указанные отличия имеют место быть независимо от статуса собственника нежилого помещения — юридическое или физическое лицо.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *