Доверенность от имени ТСЖ: кто подписывает, кому выдать

От ТСЖ «Елена» (г. Ставрополь) поступил вопрос:

Как оформить доверенность для получения счетов, выписок, актов сверок в налоговой, в ресурсоснабжающей организации? Кому можно выдать доверенность и обязательно ли её удостоверять?

ТСЖ является юридическим лицом и может выдавать доверенности для представления интересов товарищества перед другими организациями и госорганами. Требований к обязательной нотариальной форме доверенности для представления интересов не установлено.

Согласно ч. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. В случае с ТСЖ, подписывает доверенности председатель правления. Чаще всего должность председателя правления рассматривается как руководящая должность в любой другой коммерческой организации. Соответственно доверенность подписывает председатель правления товарищества.

Круг лиц, кому можно выдать доверенность не ограничен:

  • член ТСЖ;
  • член правления;
  • член ревизионной комиссии;
  • гражданин, который оказывает услуги или работы в ТСЖ (например, юрист, бухгалтер).

Ответ дан в рамках реализации проекта «Правовое ЖКХ: обучение и помощь некоммерческим жилищным объединениям в юридических вопросах ЖКХ».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *